valery_d: (Default)
[personal profile] valery_d
Ура-ура. Н. сказала, что совсем не боится, если зимой мы возмём билеты на край света и улетим, не заботясь о бронировании отелей и прочей херне. Это прогресс. Хорошо бы еще найти потом правильный путеводитель в какой-нибудь пиринговой сети. Lonely Planet стоит каких-то невменяемях денег.



Это вот городок под названием Балчик. Собственно, первая поездка по Болгарии, не считая ознакомительной прогулки по Варне. Вообще, англичане придумали хорошее слово - picturesque. Вот Балчик как раз такой, хотя, разумеется, англосаксы наносят столько вреда остальному населению планеты, что запуск в обращение красивых слов (к тому же с французским налетом) их нисколько не оправдывает.




Лестница и я (то есть, я на лестнице).




Катакомбы в которых жили дикие православные монахи в 16 веке. Очень красивые и увлекательные, хотя и небольшие. Но я в них жить не хочу.




Флаг на башне от древней крепости у города Шумен. Остальное - полные развалины, да и у башни верхушка, мягко говоря, "отреставрирована". Зато какой оттуда вид! Сама крепость (или её останки) стоит на неприступной горе. Чтобы доехать до верха, мы брали такси. От автовокзала 5 км вверх, обратно машина пустая, стоит 40 рублей, как они на это живут, при условии, что бензин стоит 1 евро?



Было утро воскресения и никаких организованных туристов на автобусах видно не было. На входе сидел молодой парень лет 25-ти. Он окликнул нас по-немецки, я спросил у него цену билета по-болгарски, он удивился и поинтересовался, откуда это мы. "Русия", говорю. Он перешел на ломаный русский, обрадовался, и дал нам билеты по цене детских. :)
Потом еще открыл специально для нас маленький музейчик с керамикой и бронзой и зачитал лекцию на ядреной русско-болгарсокй смеси. Многие пожилые болгары немного говорят по-русски, причем с удовольствием, а вот молодые уже нет. Больше по-немецки. Этот симпатичный парень был скорее исключением. Чувствовалось, что в средней школе он еще успел поизучать русский язык, но в старших классах это дело быстренько закончилось.
Вообще, вдали от моря болгары обращались к нам исключительно по-немецки. Впрочем, это и неудивительно - мы сами постоянно видели пожилых немцев, идущих непонятно куда, ехали в междугороднем автобусе с молодыми англичанами-бэкпекерами, но русских... Все русские сидели на пляже. На пляже было просто невозможно полежать полчаса и не услышать устошное родное "А ну, вылезай из воды, зараза!". А ведь жили мы в курортном месте, которое считалось "немецким"!


А это Томбул-Мечеть, самая большая мечеть в Болгарии. Сфоткана, конечно, из заду. Спереду-то там неинтресно: нет ни сохнущих ковров, ни автомойки.



Бельё сушится. Из каждой квартиры своя веревка к дереву. Веревка снабжена колесно-двигательным механизмом. На кой хрен такие извраты мне лично непонятно - балконы-то у них у всех имеются! Зато живописно.
Обратите внимание на машину марки "москвич". Старый москвич в Болгарии - обыденная вещь. А равно и жигули-копейка, и дачия, и даже трабанты лицезрел.




Ну, и дальше фотка перекрестка - географического центра страны. От этого перекрестка действительно практически одно и тоже расстояние с севера на юг и с запада на восток. Город Велико Търново.
Но о Търнове будет в следующий раз (если кому интересно, конечно).

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 7th, 2025 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags